Logo_9_RGB.png
Украинская Ассоциация Аюрведа - Йога

При поддержке Посольства Индии в Украине

Официальный сайт

Аюрведа (санскр. «āyus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины.

Общепризнаннім фактом считается, что хорошее здоровье играет важную роль в человеческом развитии. В аюрведе есть чёткий акцент на сохранении физического, психического и духовного благополучия, как части хорошего здоровья.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет здоровье как хорошее состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или физических дефектов, которое находится в непосредственной близости к определению здоровья, упомянутого в аюрведических книгах и текстах.

Аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения как эффективная система альтернативной медицины или народной медицины. Она добавляет к современной медицинской практике целый ряд новых элементов. Ее система типологии пациентов способна предсказывать факторы риска и определять тенденции протекания болезни. Это расширяет горизонт врачебного подхода к целому ряду нарушений.

В Аюрведической медицине болезнь считается продуктом нарушения баланса в организме и психике, который ослабляет сопротивляемость организма. Если баланс восстановлен и защитный механизм организма укреплен фитопрепаратами, меняется образ жизни и диета, тогда организм будет сопротивляться болезни и устранять ее. Считается, что травяные и траво-минеральные продукты, которые применяются в Аюрведе укрепляют защитные свойства организма. Постепенно разрабатываются научные доказательства в поддержку аюрведических методов.

После длительного приема синтетических антибиотиков, гормонов, вакцин и стероидов иногда возникают такие серьёзные побочные действия, как подавление иммунитета, желудочно-кишечное кровотечение, язва и многое другое. Оказание помощи при Аюрведической терапии, как правило, происходит без побочных действий даже после длительного приема.

Для внедрения кратко и долгосрочного обучения Аюрведе были созданы учебные заведения во многих странах. Такие учебные заведения уже есть в США, Аргентине, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Южной Африке, Чехии, Греции, Италии, Венгрии, Голландии, России, Великобритании, Израиле, Японии, Непале и Шри-Ланке.

Глобализация Аюрведы набирает обороты.

Сформировалось много активных групп во многих частях мира, в том числе и в развитых странах, которые распространяют концепцию и практику Аюрведы. Этому способствуют, как правило, следующие три причины:

  • целостный подход, который исповедует Аюрведа в терапевтической практике,

  • она включает в себя наиболее обширную и основательную концептуальную базу среди Традиционной системы медицины (ТСМ) мира, 

  • она существует более двух тысячелетий, оставаясь живой системы медицины.

.Аюрведа обладает огромным потенциалом развиться в глобальную систему здравоохранения.

Первое требование — это начать глобализацию Аюрведического образования, чтобы получить высококачественные, компетентные человеческие ресурсы с нужными навыками общения, которые представят принципы и практическую сторону системы. Есть необходимость начать вступительные, краткие и долгосрочные курсы, соответствующие местным требованиям и ситуациям в разных частях мира. Такие курсы необходимо начинать проводить в высших аюрведических учебных заведениях Индии. Некоторые университеты уже сделали шаг в этом направлении, начав кратко и долгосрочные курсы в рамках Международного Центра Аюрведических Наук. Не менее важным требованием является перевод ценной аюрведической литературы на основные языки мира.

Второе требование состоит в глобализации аюрведических практик и продаже аюрведических препаратов. Существует множество препятствий на пути к этой цели, особенно это касается развитых стран. Законы, которые регулируют эти вопросы достаточно строгие и потребуется много времени, усилий и финансов для того, чтобы соответствовать им. Они не учитывают концептуальную уникальность Аюрведы. Необходимо использовать двухаспектную стратегию, чтобы разрешить эту проблему. Во-первых, необходимо провести совместные многоцентровые исследования согласно принятым мировым стандартам, чтобы продемонстрировать терапевтическую пользу и безопасность аюрведических препаратов и практик. В-вторых, создать аюрведические клиники и больницы в странах, где отсутствуют такие препятствия. Стандартизации аюрведических фитопрепаратов следует отдать первоочередной приоритет – без этого распространение аюрведических фитопрепаратов в мировом масштабе невозможно. Другой аспект, который следует принять во внимание касается конституционных различий среди разных рас и обществ согласно концепциям Аюрведы. Кроме того, необходимо изучить возможность использования и интеграции имеющейся флоры в аюрведические практики конкретной страны или региона.

Logo_9_RGB.png

Общественная организация 

"Украинская ассоциация аюрведа-йога"

Украина, г. Киев, 04208, просп. Василия Порика, 9.

Эл. почта: contact@uaay.org

Тел: +38 (098)-886-93-67; +38 (063)-862-49-38

  • Facebook - Grey Circle
  • G+ - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle

Украинская Ассоциация Аюрведа-Йога 2019 @ Все права защищены